Врач рассказала, кому противопоказана клюква
Фото: freepik.com
Клюква обладает комплексным воздействием на организм благодаря уникальному составу. Эта ягода содержит витамины C, E, K, марганец, калий и органические кислоты при калорийности всего 40-50 ккал на 100 г. Об этом сообщает mskpressa со ссылкой на «Известия».
«Проантоцианидины в составе клюквы препятствуют прикреплению бактерий E. coli к стенкам мочевого пузыря, что делает ее эффективным средством профилактики инфекций мочевыводящих путей», — сообщила изданию и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.
Регулярное употребление натуральных концентратов или несладкого сока из этой ягоды, по ее словам, способствует снижению риска рецидивов.
Антиоксидантные свойства клюквы помогают бороться с окислительным стрессом, улучшают липидный профиль и снижают воспаление сосудов. Клетчатка нормализует работу кишечника, а органические кислоты стимулируют пищеварение.
Эксперт предупредила о необходимости осторожного потребления при склонности к образованию оксалатных камней и при приеме антикоагулянтов.
«Клюквенный сок может усиливать действие варфарина, поэтому требуется медицинский контроль», — пояснила Лялина.
Беременным и кормящим женщинам рекомендованы умеренные количества свежих ягод, а концентрированные добавки — только по назначению врача. Оптимальной нормой считается 50-100 г свежих или замороженных ягод в день без добавления сахара.