Лента новостей
Новые ограничения вводят для получения семейной ипотеки в России
27 October, 13:31
Сразу 8 новых электробусов вышли на маршруты в Москве
27 October, 12:42
Между Москвой и Алма-Атой запустили прямые поезда
26 October, 09:45
Рядом с «Москва-Сити» построят 64-этажный небоскреб
24 October, 17:58
Таксиста в Москве арестовали за сексуальное насилие над пассажиркой
24 October, 16:29
Сотни пенсионеров пострадали от мошенников в Москве
24 October, 12:00
Названо количество сбитых БПЛА, летевших на Москву
24 October, 10:13
Выходные в Москве будут дождливыми и пасмурными
24 October, 06:20
Блогер осужден на 6 лет за мошенничество с образовательными курсами
23 October, 17:34
Вирусолог рассказала, какой вид коронавируса сейчас распространяется активней всего
23 October, 16:21
Около 350 событий запланировано на ежегодной акции «Ночь искусств» в Москве
23 October, 15:42
ПВО уничтожили беспилотник, летевший на Москву
23 October, 15:30
В московских поликлиниках заработала «умная» система записи к врачу
23 October, 12:17
Простой рецепт лазаньи — справится даже ребенок
23 October, 11:20
Оператора «Закрытой школы» убили у подъезда после замечания о закладках: что известно
21 October, 18:58
Все новости

Врач рассказала, кому противопоказана клюква

14 October, 07:00

Фото: freepik.com

Клюква обладает комплексным воздействием на организм благодаря уникальному составу. Эта ягода содержит витамины C, E, K, марганец, калий и органические кислоты при калорийности всего 40-50 ккал на 100 г. Об этом сообщает mskpressa со ссылкой на «Известия».

«Проантоцианидины в составе клюквы препятствуют прикреплению бактерий E. coli к стенкам мочевого пузыря, что делает ее эффективным средством профилактики инфекций мочевыводящих путей», — сообщила изданию и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.

Регулярное употребление натуральных концентратов или несладкого сока из этой ягоды, по ее словам, способствует снижению риска рецидивов.

Антиоксидантные свойства клюквы помогают бороться с окислительным стрессом, улучшают липидный профиль и снижают воспаление сосудов. Клетчатка нормализует работу кишечника, а органические кислоты стимулируют пищеварение.

Эксперт предупредила о необходимости осторожного потребления при склонности к образованию оксалатных камней и при приеме антикоагулянтов.

«Клюквенный сок может усиливать действие варфарина, поэтому требуется медицинский контроль», — пояснила Лялина.

Беременным и кормящим женщинам рекомендованы умеренные количества свежих ягод, а концентрированные добавки — только по назначению врача. Оптимальной нормой считается 50-100 г свежих или замороженных ягод в день без добавления сахара.